ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
"Западно-Сибирский Учебный Центр" проводит обучение и проверку знаний электротехнического (электротехнологического) персонала организаций-потребителей электроэнергии, а также энергоснабжающих организаций на основании:
- Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. № 6);
- Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации (утв. приказом Минэнерго РФ от 19 июня 2003 г. № 229);
- Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (утв. приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328 н) и другим нормативным документам РФ.
В соответствии с ПТЭЭП и ПТБ для персонала, обслуживающего (работающего) электроустановки, установлено пять квалификационных групп по ЭБ:
- I группа ЭБ необходима лицам из неэлектротехнического персонала, чья работа связана с поражением электрическим током. Список таких лиц утверждается в организации. Первая Группы присваивается после ознакомительного инструктажа и проверки знаний.
- II группа ЭБ необходима после специального обучения в объеме 72 часа. Дает право работы и обслуживания на электроустановках до 1000 В.
- III группа ЭБ становится доступна лицам с опытом работы по специальности в предыдущей группе (от 1-го до 3-х месяцев). Дает право единоличного обслуживания, осмотра, подключения и отключения установок от сети до 1000 В.
- IV группа ЭБ по электробезопасности доступна лицам электротехнического персонала с опытов работы по специальности в предыдущей группе (от 3-6 месяцев). Дает право на обслуживание электроустановок напряжением свыше 1000 В.
- V группа ЭБ - присваивается лицам, ответственным за электрохозяйство и другим инженерно-техничемким работникам с допуском к установка напряжением выше 1000 В. Требуется опыт работы в предыдущей группе не менее 3-24 месяцев.
-

Проверка знаний работников из числа электротехнического персонала может быть:
- Первичной
- Периодической
Периодическая проверка может быть очередной и внеочередной.
Первичная проверка знаний проводится у работников, которые впервые поступили на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет.
Очередная проверка должна производиться в следующие сроки:
- для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, – 1 раз в год;
- для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, – 1 раз в 3 года.
Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:
- при введении в действие в организации новых или переработанных норм и правил;
- при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет технический руководитель);
- при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
- при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;
- по требованию органов государственного надзора;
- по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;
- при повышении знаний на более высокую группу;
- при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;
- при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.
Продолжительность обучения: от 20 до 72 часов
Форма обучения: очная, очно-заочная с применением дистанционных технологий
Выдаваемые документы: удостоверение установленного образца, в котором указывается присвоенная группа по электробезопасности, протокол
ТЕПЛОБЕЗОПАСНОСТЬ
"Западно-Сибирский Учебный Центр" проводит обучение персонала, осуществляющего эксплуатацию тепловых энергоустановок и тепловых сетей. Основным нормативным документом, устанавливающим требования к эксплуатации тепловых энергоустановок и сетей являются Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденные приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115. Правила распространяются:
- производственные, производственно-отопительные и отопительные котельные с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и с температурой воды не более 200°С на всех видах органического топлива, а также с использованием нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов;
- паровые и водяные тепловые сети всех назначений;
- системы теплопотребления всех назначений, теплопотребляющие агрегаты, тепловые сети потребителей, тепловые пункты, другие сооружения аналогичного назначения.
Правила не распространяются на тепловые энергоустановки тепловых электростанций, морских и речных судов и плавучих средств, подвижного состава железнодорожного и автомобильного транспорта.
В ПРОГРАММЕ ОСВЕЩАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:
- Общие требования энергетической безопасности
- Технические требования к оборудованию систем теплоснабжения и теплопотребления
- Техническая эксплуатация тепловых энергоустановок
- Обеспечение безопасности персонала при эксплуатации тепловых энергоустановок
- Основы пользования и учета тепловой энергии и теплоносителя
- Повышение энергетической эффективности тепловых энергоустановок
- Порядок подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору
Продолжительность обучения: от 20 до 36 часов
Форма обучения: очная, очно-заочная с применением дистанционных технологий
Выдаваемые документы: удостоверение и протокол установленного образца